Feine Rotkohlsuppe mit Pinienkernen

Rotkohlsuppe_ArtVego

„Kaum hatten sie den ersten Löffel Suppe gegessen, waren sie überwältigt und begeistert. Meine Rezepte sollte ich nicht länger nur für mich behalten, sagten meine Freundinnen.“ Beatrice Winkel, Foodblog Art Vego

Zutaten

1 kleiner Rotkohl (ca. 1kg)
3 Kartoffeln (ca. 400g)
1 rote Möhre
1 Zwiebel (ca.100g)
1 Knoblauchzehe
1l heiße Gemüsebrühe
200ml Apfelsaft
2-3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL gemahlener Pfeffer
3 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 TL gemahlene Muskatnuss
2 EL Agavendicksaft
3 EL Zitronensaft
50g Pinienkerne

Zubereitung

  1. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel und Knoblauchzehe. Vierteln Sie den Rotkohl und entfernen den Strunk. Schneiden Sie den Rotkohl in feine Streifen. Schälen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie die Kartoffeln und Möhren in kleine Würfel.
    Rotkohlsuppe_ArtVego
  2. Geben Sie das Öl in einen Topf. Rösten Sie die Zwiebel- und Knoblauchwürfel für 1 Minute bei mittlerer Temperatur unter regelmäßigen Rühren an. Geben Sie dann den Rotkohl hinzu und rösten  ihn für 1 Minute unter regelmäßigem Rühren. Geben Sie anschließend die Kartoffel- und Möhrenwürfel hinzu und rösten alles für 2 Minuten.
  3. Füllen Sie nun die Brühe und den Apfelsaft hinzu und rühren alles gleichmäßig um. Geben Sie dann die Nelken und das Lorbeerblatt in die Suppe (zum Beispiel in einem Tee-Ei) und lassen alles für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
  4. Nehmen Sie die Nelken und das Lorbeerblatt aus der Suppe. Pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab. Schmecken Sie die Suppe mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft, Zitronensaft und Muskatnuss ab.
  5. Rösten Sie in einer Pfanne ohne Öl die Pinienkerne an. Füllen Sie die Suppe in vier Suppenteller und bestreuen sie mit den gerösteten Pinienkerne.

Mehr zur Rezept-Autorin

Im Artikel erzählt uns Beatrice Winkel mehr zu ihren tollen Rezepten und den einzigartigen Rezept-Zeichnungen, die sie liebevoll zu ihren Gerichten anfertigt.